Des pâtissiers amateurs doivent rivaliser de technique et de créativité pour séduire le jury et impressionner les plus grands noms de la pâtisserie et de la gastronomie française pour décrocher le trophée tant convoité du Meilleur Pâtissier ! © BBC STUDIOS FRANCE
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- Épisode 6 - Partie 2 - Le chocolat dans tous ses états1:11:41Il y a une semaineDivertissement | Cuisine | CompétitionÉpreuve créative : les animaux tout choco Cheval, kangourou, tortue, koala, écureuil : les pâtissiers devront réaliser leur animal totem, celui qui les représente le mieux, en chocolat ! Et les pâtissiers devront enfermer dans leur animal en chocolat une création gourmande que le jury découvrira à la dégustation ! Épreuve technique : la noisette en chocolat de Maxime Frédéric Le Meilleur Pâtissier a l’honneur d’accueillir un des plus grands chefs pâtissiers au monde : le chef pâtissier du très prestigieux Cheval Blanc Paris dévoile la recette d’une incroyable création pâtissière animée par un mécanisme tout chocolat : « La noisette » ! Aux pâtissiers de bien suivre les indications du chef et de faire en sorte que « La noisette » prenne vie lors de la dégustation… Épreuve surprise : une création chocolat 5 étoiles ! Les pâtissiers qui vont devoir mettre à l’honneur les copeaux en chocolat dans une création 5 étoiles ! Le chef pâtissier Étienne Leroy de la maison « Lenôtre » viendra juger l’épreuve. Le gâteau qui séduira le plus le chef invité obtiendra le cup cake d’or, synonyme d’immunité, et sera mis en vente dans la boutique la plus prestigieuse de la maison « Lenôtre » ! Entre l’équipe des chocolats au lait ou celle des chocolats noirs, qui remportera le match du jour ? Qui décrochera le tablier bleu et qui quittera la tente ?
- Épisode 6 - Partie 1 - Le chocolat dans tous ses états47:25Il y a une semaineDivertissement | Cuisine | CompétitionAnimaux tout choco, mécanismes en chocolat et autres créations de prestige : le chocolat va couler à flots pour cette « spéciale chocolat » ! Exceptionnellement, les pâtissiers s’affronteront en équipe : les fanas du chocolat au lait contre ceux qui penchent plus pour le chocolat noir ! Épreuve créative : les animaux tout choco Cheval, kangourou, tortue, koala, écureuil : les pâtissiers devront réaliser leur animal totem, celui qui les représente le mieux, en chocolat ! Et les pâtissiers devront enfermer dans leur animal en chocolat une création gourmande que le jury découvrira à la dégustation ! Épreuve technique : la noisette en chocolat de Maxime Frédéric Le Meilleur Pâtissier a l’honneur d’accueillir un des plus grands chefs pâtissiers au monde : le chef pâtissier du très prestigieux Cheval Blanc Paris dévoile la recette d’une incroyable création pâtissière animée par un mécanisme tout chocolat : « La noisette » ! Aux pâtissiers de bien suivre les indications du chef et de faire en sorte que « La noisette » prenne vie lors de la dégustation… Épreuve surprise : une création chocolat 5 étoiles ! Les pâtissiers qui vont devoir mettre à l’honneur les copeaux en chocolat dans une création 5 étoiles ! Le chef pâtissier Étienne Leroy de la maison « Lenôtre » viendra juger l’épreuve. Le gâteau qui séduira le plus le chef invité obtiendra le cup cake d’or, synonyme d’immunité, et sera mis en vente dans la boutique la plus prestigieuse de la maison « Lenôtre » ! Entre l’équipe des chocolats au lait ou celle des chocolats noirs, qui remportera le match du jour ? Qui décrochera le tablier bleu et qui quittera la tente ?
- Épisode 5 - Partie 2 - Scream à la crème1:10:29Il y a 2 semainesDivertissement | Cuisine | CompétitionL’épreuve créative : gourmand-croquant-terrifiant Vampires, clown diabolique, fantômes et autres monstres : les pâtissiers vont devoir réaliser en gâteau les bustes des personnages les plus effrayants qui soient ! L’épreuve technique : le gâteau ensanglanté, avec Chiara Serpaggi Les pâtissiers vont devoir reproduire un gâteau devenu mythique sur internet : le « Gâteau ensanglanté » du clip de Taylor Swift ! Aux pâtissiers de faire le plus épuré des cœurs d’où coulera le sang, ou plutôt un délicieux coulis de fruit rouge ! La cheffe pâtissière Chiara Serpaggi, star des réseaux sociaux, partagera ses trucs et astuces pour réussir ce gâteau. L’épreuve surprise : revisiter un grand classique en gâteau totalement noir Les pâtissiers qui vont devoir revisiter un grand classique de la pâtisserie de leur choix en gâteau totalement noir… comme les ténèbres ! Paris-brest noir, Tatin-noire, Baba-noir ou Charlotte-noir : le plus sombre et le plus gourmand de ces gâteaux remportera le cup cake d’or, synonyme d’immunité !
- Épisode 5 - Partie 1 - Scream à la crème46:32Il y a 2 semainesDivertissement | Cuisine | CompétitionPour la 5e semaine du concours, préparez-vous à vous régaler tout en frissonnant de terreur ! L’épreuve créative : gourmand-croquant-terrifiant Vampires, clown diabolique, fantômes et autres monstres : les pâtissiers vont devoir réaliser en gâteau les bustes des personnages les plus effrayants qui soient ! L’épreuve technique : le gâteau ensanglanté, avec Chiara Serpaggi Les pâtissiers vont devoir reproduire un gâteau devenu mythique sur internet : le « Gâteau ensanglanté » du clip de Taylor Swift ! Aux pâtissiers de faire le plus épuré des cœurs d’où coulera le sang, ou plutôt un délicieux coulis de fruit rouge ! La cheffe pâtissière Chiara Serpaggi, star des réseaux sociaux, partagera ses trucs et astuces pour réussir ce gâteau. L’épreuve surprise : revisiter un grand classique en gâteau totalement noir Les pâtissiers qui vont devoir revisiter un grand classique de la pâtisserie de leur choix en gâteau totalement noir… comme les ténèbres ! Paris-brest noir, Tatin-noire, Baba-noir ou Charlotte-noir : le plus sombre et le plus gourmand de ces gâteaux remportera le cup cake d’or, synonyme d’immunité !
- Épisode 4 - Partie 2 - Bienvenue au Japon !1:13:03Il y a 3 semainesDivertissement | Cuisine | CompétitionÉpreuve créative : Si le japon était un délicieux gâteau… Mont Fuji, fleurs de cerisiers, mangas, univers Kawaï, sumo, judo, sushis… Les pâtissiers doivent partir d’un symbole du Japon pour en faire un délicieux gâteau ! Objectif : transporter Cyril et Mercotte au Japon par le visuel et par des saveurs originales… gourmandise et dépaysement garantis ! Épreuve technique : l’incroyable gâteau Origami du légendaire Chef Yu Tanaka Pour la première fois, le légendaire Yu Tanaka, chef pâtissier du mythique Palace « Le Bristol » à Paris, accepte de livrer tous les secrets de son incroyable « Gâteau origami » ! Nos pâtissiers amateurs vont tenter de reproduire cette recette du chef tout en pliages. Une épreuve qui se déroulera exceptionnellement en duo sous la forme d’un relais. Épreuve surprise : réaliser des gâteaux qui volent ! Cyril et Mercotte lancent un défi totalement inédit : réaliser des gâteaux qui volent ! Les pâtissiers devront partir d’un des desserts les plus légers qui soit, le fameux « Fluffy cake », ce gâteau ultra moelleux, grande tendance au Japon ! Les gâteaux devront être suffisamment légers pour s’envoler à la dégustation lorsqu’ils seront posés sur la nacelle reliée à des ballons gonflés à l’hélium. Seuls les gâteaux qui auront volé pourront concourir pour obtenir le cupcake d’or ! Qui va remporter le très convoité tablier bleu, et qui quittera malheureusement le concours ?
- Épisode 4 - Partie 1 - Bienvenue au Japon !46:41Il y a 3 semainesDivertissement | Cuisine | CompétitionPour la 4e semaine du concours, nos pâtissiers amateurs embarquent pour le pays qui est en train de révolutionner la pâtisserie, une contrée où Le Meilleur Pâtissier n’est encore jamais allé en 13 saisons : le Japon ! Épreuve créative : Si le japon était un délicieux gâteau… Mont Fuji, fleurs de cerisiers, mangas, univers Kawaï, sumo, judo, sushis… Les pâtissiers doivent partir d’un symbole du Japon pour en faire un délicieux gâteau ! Objectif : transporter Cyril et Mercotte au Japon par le visuel et par des saveurs originales… gourmandise et dépaysement garantis ! Épreuve technique : l’incroyable gâteau Origami du légendaire Chef Yu Tanaka Pour la première fois, le légendaire Yu Tanaka, chef pâtissier du mythique Palace « Le Bristol » à Paris, accepte de livrer tous les secrets de son incroyable « Gâteau origami » ! Nos pâtissiers amateurs vont tenter de reproduire cette recette du chef tout en pliages. Une épreuve qui se déroulera exceptionnellement en duo sous la forme d’un relais. Épreuve surprise : réaliser des gâteaux qui volent ! Cyril et Mercotte lancent un défi totalement inédit : réaliser des gâteaux qui volent ! Les pâtissiers devront partir d’un des desserts les plus légers qui soit, le fameux « Fluffy cake », ce gâteau ultra moelleux, grande tendance au Japon ! Les gâteaux devront être suffisamment légers pour s’envoler à la dégustation lorsqu’ils seront posés sur la nacelle reliée à des ballons gonflés à l’hélium. Seuls les gâteaux qui auront volé pourront concourir pour obtenir le cupcake d’or ! Qui va remporter le très convoité tablier bleu, et qui quittera malheureusement le concours ?
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Une bûche au chocolat qui fait sensation !
3:05Il y a une semaineDivertissement | Cuisine | Compétition
Animaux tout choco, mécanismes en chocolat et autres créations de prestige : le chocolat va couler à flots pour cette « spéciale chocolat » ! Exceptionnellement, les pâtissiers s’affronteront en équipe : les fanas du chocolat au lait contre ceux qui penchent plus pour le chocolat noir ! Épreuve créative : les animaux tout choco Cheval, kangourou, tortue, koala, écureuil : les pâtissiers devront réaliser leur animal totem, celui qui les représente le mieux, en chocolat ! Et les pâtissiers devront enfermer dans leur animal en chocolat une création gourmande que le jury découvrira à la dégustation ! Épreuve technique : la noisette en chocolat de Maxime Frédéric Le Meilleur Pâtissier a l’honneur d’accueillir un des plus grands chefs pâtissiers au monde : le chef pâtissier du très prestigieux Cheval Blanc dévoile la recette d’une incroyable création pâtissière animée par un mécanisme tout chocolat : « La noisette » ! Aux pâtissiers de bien suivre les indications du chef et de faire en sorte que « La noisette » prenne vie lors de la dégustation… Épreuve surprise : une création chocolat 5 étoiles ! Les pâtissiers qui vont devoir mettre à l’honneur les copeaux en chocolat dans une création 5 étoiles ! Le chef pâtissier Étienne Leroy de la maison « Lenôtre » viendra juger l’épreuve. Le gâteau qui séduira le plus le chef invité obtiendra le cup cake d’or, synonyme d’immunité, et sera mis en vente dans la boutique la plus prestigieuse de la maison « Lenôtre » ! Entre l’équipe des chocolats au lait ou celle des chocolats noirs, qui remportera le match du jour ? Qui décrochera le tablier bleu et qui quittera la tente ?
Pâtisser de la noisette quand on y est allergique
1:06Il y a une semaineDivertissement | Cuisine | Compétition
Animaux tout choco, mécanismes en chocolat et autres créations de prestige : le chocolat va couler à flots pour cette « spéciale chocolat » ! Exceptionnellement, les pâtissiers s’affronteront en équipe : les fanas du chocolat au lait contre ceux qui penchent plus pour le chocolat noir ! Épreuve créative : les animaux tout choco Cheval, kangourou, tortue, koala, écureuil : les pâtissiers devront réaliser leur animal totem, celui qui les représente le mieux, en chocolat ! Et les pâtissiers devront enfermer dans leur animal en chocolat une création gourmande que le jury découvrira à la dégustation ! Épreuve technique : la noisette en chocolat de Maxime Frédéric Le Meilleur Pâtissier a l’honneur d’accueillir un des plus grands chefs pâtissiers au monde : le chef pâtissier du très prestigieux Cheval Blanc dévoile la recette d’une incroyable création pâtissière animée par un mécanisme tout chocolat : « La noisette » ! Aux pâtissiers de bien suivre les indications du chef et de faire en sorte que « La noisette » prenne vie lors de la dégustation… Épreuve surprise : une création chocolat 5 étoiles ! Les pâtissiers qui vont devoir mettre à l’honneur les copeaux en chocolat dans une création 5 étoiles ! Le chef pâtissier Étienne Leroy de la maison « Lenôtre » viendra juger l’épreuve. Le gâteau qui séduira le plus le chef invité obtiendra le cup cake d’or, synonyme d’immunité, et sera mis en vente dans la boutique la plus prestigieuse de la maison « Lenôtre » ! Entre l’équipe des chocolats au lait ou celle des chocolats noirs, qui remportera le match du jour ? Qui décrochera le tablier bleu et qui quittera la tente ?
Cyril Lignac vient en aide à ce pâtissier
3:09Il y a une semaineDivertissement | Cuisine | Compétition
Animaux tout choco, mécanismes en chocolat et autres créations de prestige : le chocolat va couler à flots pour cette « spéciale chocolat » ! Exceptionnellement, les pâtissiers s’affronteront en équipe : les fanas du chocolat au lait contre ceux qui penchent plus pour le chocolat noir ! Épreuve créative : les animaux tout choco Cheval, kangourou, tortue, koala, écureuil : les pâtissiers devront réaliser leur animal totem, celui qui les représente le mieux, en chocolat ! Et les pâtissiers devront enfermer dans leur animal en chocolat une création gourmande que le jury découvrira à la dégustation ! Épreuve technique : la noisette en chocolat de Maxime Frédéric Le Meilleur Pâtissier a l’honneur d’accueillir un des plus grands chefs pâtissiers au monde : le chef pâtissier du très prestigieux Cheval Blanc dévoile la recette d’une incroyable création pâtissière animée par un mécanisme tout chocolat : « La noisette » ! Aux pâtissiers de bien suivre les indications du chef et de faire en sorte que « La noisette » prenne vie lors de la dégustation… Épreuve surprise : une création chocolat 5 étoiles ! Les pâtissiers qui vont devoir mettre à l’honneur les copeaux en chocolat dans une création 5 étoiles ! Le chef pâtissier Étienne Leroy de la maison « Lenôtre » viendra juger l’épreuve. Le gâteau qui séduira le plus le chef invité obtiendra le cup cake d’or, synonyme d’immunité, et sera mis en vente dans la boutique la plus prestigieuse de la maison « Lenôtre » ! Entre l’équipe des chocolats au lait ou celle des chocolats noirs, qui remportera le match du jour ? Qui décrochera le tablier bleu et qui quittera la tente ?
Cyril Lignac est conquis par ce gâteau
2:58Il y a un moisDivertissement | Cuisine | Compétition
L’épreuve créative : l’étonnant marché LMP ! Pour cette première épreuve, les 14 pâtissiers vont devoir préparer un stand de marché qui les représente. Ils le décoreront à leur image avec des accessoires et produits apportés de chez eux. Ils réaliseront ensuite à leur stand la pièce maîtresse qui sera dégustée par le jury. Mais entre stress et découverte des lieux, beaucoup vont se laisser déborder ! L’épreuve technique, le secret des grands chefs : l’incroyable tatin de Pierre-Jean Quinonero : Si la tarte tatin est un classique de la pâtisserie française, elle devient un véritable bijou quand elle est revisitée par le Champion de France des desserts. Les 14 pâtissiers amateurs devront reproduire cette tarte tatin à l’aide d’une recette concoctée par le chef et devront tendre l’oreille pour écouter le secret qui les mènera à une merveille de gourmandise. L’orangerie : Les 14 pâtissiers vont profiter pour la première fois d’un espace rien que pour eux : l’orangerie. Ils pourront s’y détendre, échanger avec Laëtitia Millot et partager quelques confidences. C’est à 14 qu’ils entrent dans la tente du Meilleur Pâtissier mais seuls 12 pourront continuer l’aventure. Qui remportera le très convoité premier tablier bleu ? Et qui quittera malheureusement le concours ?
Un gâteau en forme d'haltère
3:00Il y a un moisDivertissement | Cuisine | Compétition
L’épreuve créative : l’étonnant marché LMP ! Pour cette première épreuve, les 14 pâtissiers vont devoir préparer un stand de marché qui les représente. Ils le décoreront à leur image avec des accessoires et produits apportés de chez eux. Ils réaliseront ensuite à leur stand la pièce maîtresse qui sera dégustée par le jury. Mais entre stress et découverte des lieux, beaucoup vont se laisser déborder ! L’épreuve technique, le secret des grands chefs : l’incroyable tatin de Pierre-Jean Quinonero : Si la tarte tatin est un classique de la pâtisserie française, elle devient un véritable bijou quand elle est revisitée par le Champion de France des desserts. Les 14 pâtissiers amateurs devront reproduire cette tarte tatin à l’aide d’une recette concoctée par le chef et devront tendre l’oreille pour écouter le secret qui les mènera à une merveille de gourmandise. L’orangerie : Les 14 pâtissiers vont profiter pour la première fois d’un espace rien que pour eux : l’orangerie. Ils pourront s’y détendre, échanger avec Laëtitia Millot et partager quelques confidences. C’est à 14 qu’ils entrent dans la tente du Meilleur Pâtissier mais seuls 12 pourront continuer l’aventure. Qui remportera le très convoité premier tablier bleu ? Et qui quittera malheureusement le concours ?
Pâtissez avec Elle & Vire !
- Sablés caramel beurre salé0:56Divertissement | Cuisine | CompétitionPartageons le goût de la pâtisserie ! Concoctez notre recette de sablés au caramel beurre salé. Pour une douzaine de pièces Ingrédients : Pour le caramel au beurre salé (1 petit pot) : 200g de sucre 160g de crème liquide entière Elle & Vire 60g de beurre tendre demi-sel Elle & Vire Pour les sablés : 225g de farine 50g de poudre d’amandes 70g de sucre glace 130g de beurre tendre Elle & Vire 1 œuf © Zoé & Blaise 2024 © Blaise Gargadennec 2024
- Layer cake mangue et crème fouettée1:00Divertissement | Cuisine | CompétitionPartageons le goût de la pâtisserie ! Dégustez notre recette de layer cake à la mangue et à la crème fouettée. Pour 6 personnes Ingrédients Pour la génoise : 5 oeufs 125g de sucre 125g de farine Pour la chantilly : 300g de mascarpone 500g de crème liquide entière Elle & Vire 120g de sucre glace 3 Mangues 2 c. à soupe de noix de coco râpée © Zoé & Blaise 2024 © Blaise Gargadennec 2024
- Bûche fraises et crème fouettée0:59Divertissement | Cuisine | CompétitionPartageons le goût de la pâtisserie ! Régalez-vous avec notre recette de bûche aux fraises et à la crème fouettée. Pour 6 personnes Ingrédients : Pour la génoise : 6 œufs 150g de sucre en poudre 150g de farine 20g de beurre tendre Elle & Vire (pour beurrer le moule à génoise) Pour la crème chantilly : 150g de crème liquide entière Elle & Vire 1 c.à soupe de mascarpone 20g de sucre glace Garnitures : 1 c. à soupe de sucre glace 150g de fraises © Zoé & Blaise 2024 © Blaise Gargadennec 2024
- Truffes au chocolat0:47Divertissement | Cuisine | CompétitionPartageons le goût de la pâtisserie ! Découvrez notre recette de truffes au chocolat. Pour 6 personnes Ingrédients : 500g de chocolat 25cl de crème liquide entière Elle & Vire 100g de beurre tendre Elle & Vire doux Toppings de votre choix (pistache, praliné, coco) © Zoé & Blaise 2024 © Blaise Gargadennec 2024